Pengaruh Pengolahan Madu Pada Kandungan Nutrisi Dan Enzim
Kebanyakan dari produk madu yang ditemui di supermarket telah
mengalami pengolahan seperti pasteurisasi yang dilakukan dengan
memanaskan madu. Proses pemanasan ini akan menghasilan tekstur,
kekentalan dan juga warna madu yang lebih menarik, kristal yang kadang
ditemukan di madu murni atau madu mentah juga akan hilang berkat
pemanasan. Namun kandungan antioksidan
dan juga bakteri bermanfaat yang ada di dalam madu juga akan rusak atau
hilang karena proses pengolahan tersebut. Konsumen yang ingin
mendapatkan manfaat madu yang sesungguhnya sebaiknya memilih madu murni
atau madu mentah yang belum mengalami proses pengolahan atau pemanasan.
Beberapa Manfaat Penting Dari Madu Murni Atau Madu Mentah
Salah satu manfaat penting yang bisa diperoleh dari madu murni
berasal dari kandungan antioksidan yang berasal dari senyawa fenol yang
secara alami diproduksi oleh lebah ketika membuat madu. Beberapa jenis
madu memiliki kandungan antioksidan tinggi seperti sayuran dan juga
buah. Antioksidan memberi perlindungan dari kerusakan sel yang dipicu
oleh radikal bebas dan proses oksidasi.
Madu dapat digunakan sebagai anti bakteri dan juga anti jamur karena
kandungan hidrogen peroksida yang berfungsi sebagai antiseptik alami.
Salah satu madu dengan memberi manfaat tersebut adalah madu Manuka yang
digunakan oleh beberapa rumah sakit di Eropa untuk mengatasi infeksi
Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik methicillin.
Madu Manuka serta beberapa jenis madu lain juga dapat digunakan untuk
merawat luka karena memiliki kandungan antiseptik alami. Penggunaan
madu tersebut dapat mempercepat penyembuhan luka dan mengurangi resiko
infeksi; hanya madu yang steril saja yang digunakan untuk keperluan
perawatan luka.
Phytonutrient merupakan kandungan lain dari madu yang memberi manfaat
penting; kandungan ini lazim ditemui pada tanaman dan berfungsi untuk
keperluan pertahanan diri seperti mengusir hama tertentu hingga
melindungi tanaman dari paparan radiasi ultraviolet.
Madu juga memiliki manfaat bagi sistem pencernaan; masalah pencernaan
seperti diare juga dapat diatasi dengan menggunakan madu. Infeksi
Helicobacter pylori dapat diatasi dengan mengkonsumsi 1 hingga 2 sendok
makan madu murni ketika perut tengah dalam keadaan kosong.
Radang tenggorokan juga dapat dirawat dengan menggunakan madu murni;
madu telah lama digunakan untuk mengatasi radang atau infeksi
tenggorkan. Campurkan madu dengan jeruk nipis dan teh hangat untuk
mengatasi sakit tenggorokan dan juga untuk meredakan batuk.
Spesifikasi
Nama produk: Madu Hanan, Madu murni dari hutan Mata-Sumbawa NTB
Berat: 140 ml
Harga: Rp 30.000
Spesifikasi
Nama Produk: Madu Hanan, Madu Hutan Mata-Sumbawa NTB
Berat: 450 ml
Harga: Rp 125.000,-
Silakan pesan di
SMS/Whatsapp/Telpon ke 082342379342
Tidak ada komentar:
Posting Komentar